На первом этапе пациент подробно рассказывает о тревожащих его переживаниях, врач задает проясняющие вопросы, имеющие целью лучше понять и структурировать выявленную проблематику. Такая первичная диагностика необходима для сбора информации для врача, для пациента позволит лучше осознать факты и нюансы, которые не были замечены им самим. У специалиста и пациента формируется единый язык и концепция проблемы и ее решения. Формируется запрос на терапию. Он отличается от перечисления жалоб и рассказа о трудностях тем, что формулируется в утвердительной форме и является выражением желаемого результата пациента от терапии.
Следующий этап — это конкретные психотерапевтические практики и техники, которые пациент выполняет с помощью психотерапевта как в кабинете клиники, так и за ее пределами, получая «домашние задания». По мере их выполнения и коррекции трудных моментов нормализуется психическое состояние, эмоциональный фон, повышается самооценка, корректируются дисфункциональные убеждения о себе и мире, индивид приобретает все больше власти над своими эмоциями, мыслями и жизнью, формируются новые навыки стрессоустойчивости.
На заключительном этапе подводятся итоги всей терапии, даются рекомендации, закрепляющие результат. В некоторых случаях назначается поддерживающая психотерапия, сеансы которой посещают еще некоторое время.